Драгоценные камни: ТОПАЗ London Blue, Sky, Империал. Раухтопаз

Топаз
26.02.2015
ТОПАЗ — полудрагоценный камень натурального происхождения.
Происхождение и месторождения топаза.
Камень топаз родом из Греции, а именно — с острова "Топазос", что в Красном море. В переводе с греческого "topazus" означает "искать", а с санскрита — "тепло" или "огонь", ведь после огранки камни золотого цвета будто пылают пламенем изнутри. Другие названия топаза, которые встречаются в истории ювелирного дела, — империал, бразильский рубин, тяжеловес (это связано с высокой плотностью камня).
 
Топаз - камень с богатой историей. Он часто встречался в царских сокровищницах, музеях  и частных коллекциях. Так, у португальского короля из династии Браганца была корона с камнем, который все счители бриллиантом, а на самом деле это был топаз. В Бразилии нашли этот минерал весом 4,27кг и назвали "Принцесса". Самоцвет тайского короля весил 7,5кг. В Горном музее Санкт-Петербурга хранится уникальный экземпляр весом 10кг с голубой сердцевиной и жёлто-розовыми краями.
Топаз является минералом, месторождения которого разбросаны по всему миру. Основным поставщиком качественных кристаллов топаза является Бразилия. Мировой рынок драгоценных камней пополняется запасами этого минерала из Австралии, Китая, Афганистана, Японии, Мадагаскара, Мексики, США, Намибии, Нигерии, Зимбабве, Нигерии, Шри-Ланки, Мьянмы, Англии, Шотландии, Северной ирландии, России (Восточная Сибирь, Урал — розовые топазы) и даже Украины (Волынь — крупный дымчатые топазы).
 
 
Характеристики топаза.
Визитной карточкой топаза является выраженный блеск, разнообразие цвета и доступность в цене. Однако неожиданной для многих ценителей красоты и необычной особенностью этого самоцвета является его бесцветность, то есть в натуральном виде топаз абсолютно бесцветный. Но ведь в ювелирных магазинах мы наблюдаем большое разнообразие цветов и оттенков этого камня. Как это объяснить? Неужели все разноцветные кристаллы топаза искусственные? Нет! Всё дело в сопутствующих микроэлементах (металлах), которые, соединяясь в минерале, обеспечивают невероятные оттенки радуги, воплощённые в топазе. Наиболее часто в природе встречаются топазы золотисто-жёлтого (винного), бледно-голубого, жёлтого, оранжевого, желтовато-коричневого (персикового, чайного, коньячного), вишнёво-коричневого, дымчатого, фиолетово-красного и розового цвета. Встречаются камни с эффектом "кошачьего глаза". Более того, этот самоцвет имеет удивительное свойство — приобретать насыщенность цвета путём механического воздействия (нагрева и лучевой обработке). Ещё в древней Руси придумали способ получения розового топаза, так редко встречающегося в природе. Для этого жёлтый камень помещали в горячую печь на пару дней или пекли его в булке хлеба до появления нужного оттенка.
 
Топаз — прозрачный минерал с ярковыраженным стеклянным блеском. По химическому составу топаз является фторсодержащим силикатом алюминия.
В природе размеры кристалла встречаются очень большие. Так, в 1966г. в Украине (Владимир-Волынский разрез) был найден топаз весом 117кг высотою 82см.

 

Наиболее известные оттенки топаза и их брендовые названия.

Топаз "London blue" — кристалл тёмно-синего цвета с лёгким присутствием серости или зеленоватого оттенка. Самый глубокий окрас приобретает под воздействием тепловой обработки и радиоактивного излучения. Имеет наиболее насыщенный цвет среди синих топазов. Натуральных кристаллов такого оттенка — единицы, поэтому цена — соответствующая. Чем насыщеннее цвет, тем выше цена. В украшениях гармоничен с белыми драгметаллами (серебро, платина, белое золото), а также бриллиантом и аметистом. Обладатели изысканного вкуса сочетают Лондонский топаз с красным или жёлтым золотом.
Топаз "Sky" — яркий кристалл светло-голубого цвета, который можно сравнить только с безоблачным небом в солнечный весенний день. Встречается в природе, но в большинстве случаев такой цвет получают в результате тепловой обработки. Широко распростанён, продаётся по доступной цене.
Топаз "Champagne" (Шампань) — империал или императорский топаз. Считается самым редким и потому наиболее ценным и дорогостоящим среди природных топазов на мировом рынке на сегодняшний день (от 500$ США за 1карат веса). Однако богатейший выбор форм и размеров Империал-топазов на ювелирном рынке объясняется отнють не богатством природных ресурсов. На самом деле, это обычные бесцветные топазы, подверженные обработке высокой температурой. Их тёпло-жёлтый и розовый цвет полученный искусственно и далёк от натурального природного Империала. В наши дни природный топаз-Шампань является роскошью. Если Вы — обладатель такого кристалла, будьте уверены, что его цвет будет насыщенным долгое время при условии хранения камня в т1мной плотно закрытой шкатулке, защищённой от попадания любого света и тем более от прямых солнечных лучей (хотя синие топазы света не боятся). Носить украшения с этим камнем рекомендуется только в особый случай, не даром он — Империал.
Раухтопаз — это камень, который не имеет никакого отношения к "семейству" топазов. Это обычный дымчатый кварц. Название было придумано как "пиар ход" для привлечения искушённых ценителей драгоценных камней. Благодаря этому заблуждению, многие в своё время успели неплохо подзаработать. Хоть раухтопаз по-своему красив, но это далеко не топаз...

 
Правильно обработанный топаз поистине прекрасен и никого не оставит равнодушным.

Все фото ювелирных серебряных украшений и изделий из серебра - собственность UMAX®
Купить нашу продукцию вы можете с доставкой в любой город Украины!