SWAROVSKI: сквозь тернии к звёздам!

18.12.2015
История перевоплощения скромного мастера хрусталя из Богемии во всемирно известный бренд "Swarovski".
В современном мире, пожалуй, сложно найти человека, который бы никогда не слышал о всемирно известном бренде «Swarovski». Эти камешки буквально заполонили планету. Их можно встретить в ювелирных украшениях и бижутерии, на дорогих нарядах знаменитостей, на шторах и гардинах, люстрах, мобильных телефонах, компьютерных флешках, а некоторые светские львицы могут позволить себе украсить этими камнями даже автомобиль! Однако при этом мало кто может рассказать историю возникновения этой марки или же особенности технологии огранки камней, которая присуща исключительно Сваровски. Итак, обо всём по-порядку.

Свое название известные украшения получили от имени основателя компании – производителя страз Сваровски. А вот сами стразы названы в честь Жоржа Фредерика Страсса – ювелира-мошенника, который в XVIII веке нажил хорошее состояние, выдавая искусственные камни из стекла за настоящие драгоценные камни.
Даниэль Сваровски родом из Северной Богемии. Это была часть Австро-Венгерской Империи, которая исчезла после Первой Мировой войны. Сегодня Богемия расположена на территории Чехии. Богемия издавна славилась своими мастерами хрусталя. Семья Сваровски не была исключением и тоже занималась обработкой стекла, поэтому азами огранки юный Даниэль хорошо владел с детства, хотя и мечтал стать музыкантом. Однако мечта так и осталась мечтою… Даниэль Сваровски продолжил дело отца и уехал учиться в Париж.
.jpg)
Там он посетил Всемирную выставку электричества, где впервые обратил внимание на современнейшую на тот момент технологию шлифовки стекла электрическим током. Под впечатлением увиденного, 10 лет Даниэль Сваровски упорно трудился над созданием уникальной машины для электрической шлифовки стекла – гениального изобретения, сделавшего грандиозный прорыв в сфере обработки стекла. Тогда же Даниэль решил заняться предпринимательством и с этой целью отправился в австрийскую деревушку Ваттенс, где в 1895 году открыл свою первую фабрику.
Изначально компания Даниэля Сваровски носила название «D.S. & Co» и занималась производством хрустальных кристаллов, имитирующих драгоценные камни. Кристаллы Сваровски моментально стали популярными, ведь по красоте и внешнему виду абсолютно не уступали настоящим бриллиантам, зато их цена была доступной большинству ценителей украшений.
Спрос на продукцию фабрики Сваровски неустанно рос, компания расширялась и спустя некоторое время заняла лидирующие позиции на рынке Европы. В начале ХХ века компанию переименовали в «Swarovski», значительно увеличился штат сотрудников. К семейному ремеслу подключилось и три сына Даниэля. Вместе они постоянно усовершенствовали методы обработки стекла, изобретали и внедряли в производство технические новинки.

Однако с началом Первой мировой войны спрос в Европе на ювелирные украшения и драгоценные камни, а соответственно и на стразы Сваровски, существенно сократился, а американский рынок был на тот момент еще не доступен компании. Тогда была создана дочерняя компания «Tyrolit», которая выпускала материалы для точильных и гранильных станков, и которая существует и сегодня. С окончанием войны ситуация на европейском рынке драгоценных камней постепенно улучшалась и специализацией «Swarovski» опять стали их неповторимые стразы и производство хрусталя.


Но деятельность «Swarovski» – это не только создание уникальных страз. Не многие знают, что в 1929 году компания основала бренд автомобильных отражающих стекол «Swareflex», а спустя некоторое время занялась ещё и выпуском всевозможных оптических приборов. Параллельно династия Сваровски занималась производством хрусталя для люстр, а в 1976 году основала направление коллекционных сувениров, которое обрело настолько широкую популярность, что стало толчком для создания клуба коллекционеров Сваровски.
«Swarovski» – это компания-легенда, признанная во всём мире за высочайшее мастерство и творческие инновации.
